我的读书心得

时间:2016-06-21浏览:5534设置

一般来说我读的书都是小说,对于读小说倒是有自己的一番见解。例如我看过的琼瑶和反琼瑶。

    最开始接触琼瑶的时候,我觉得里面的女性都是向往爱情的拥有一切美好品德的人,而男性则是真性情的汉子。在我心里的琼瑶小说都是唯美的爱情故事,令人心生向往。可是当我接触到反琼瑶之后,一切都变了。

    琼瑶小说有很多:《梅花烙》《还珠格格》《新月格格》《水云间》《苍天有泪》《一帘幽梦》等都是琼瑶小说。其中最为经典的是我从小看到大的《还珠格格》。

    同一本书,你从不同的角度,用不同的心态去看,就会有不同的看法。就像莎士比亚说的一千个读者就有一千个哈姆雷特那样,当我从反方向去看《还珠格格》时,我看到了许多被我忽略的东西。

    小燕子是如何进入的围场?按理来说,围场中全是王公贵族和朝中大臣,守卫应该非常森严才是。那为什么小燕子一个弱女子,不,或者说一个平民,她是如何避开的围场守卫?为什么五阿哥会当众展开信物并大声念出来?难道他忘了他的阿玛是皇帝,而他本人是个黄阿哥吗?现在想来琼瑶小说中的人物,都有点脑残啊!

    令妃自作主张率先喊出了格格的称号,乾隆甚至没有去济南求证留给了还珠格格的称号。曾经我都没有去想过这方面的问题,现在想想,那槽点多得是我吐都吐不完了。

    当初看琼瑶小说时,我是抱着正面情感去看的。所以我认为里面的一切都是好的。如今看反琼瑶用的则是完全相反的心态,于是乎,一切都是反面的。同一本书,同一个情节,同一个人物,当你从不同的角度,用不同的心态去看他时你会发现,你打开了一扇新世界的大门。

    一本书,你一辈子读它,读一辈子,哪怕读烂了,你也不能说你把它完全理解透了。因为你的心态,你的理解方式和思维方式是不可能一成不变的。书,是读不完的。

 

                                                          2015汉语 倪享岭

返回原图
/

xxfseo.com