在书中遇见更好的自己

时间:2016-06-21浏览:5418设置

每读一本好书,就完成了一次灵魂的洗礼。

——题记

 

莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。博尔赫斯说:天堂应该是图书馆的模样。雨果说:书籍是改造灵魂的工具。

愚以为:书就像一剂良药,可以治愈人们愚昧的心灵。

翻开历史篇章,饱受宫刑折磨的司马迁忍辱负重十余载终成旷世之作《史记》。举世皆浊我独清的屈原在汨罗江畔踽踽独行,仰天长叹佞臣当道。精忠报国的岳飞笑谈渴饮匈奴血。保家卫国的边疆将士不破楼兰终不还……古人虽已逝,但这份情怀万古长存。在书中,我们仍然可以感受他们高尚的情操。读书育尚德,时至今日,不管是拳拳爱国之心还是那份对佞臣小人的痛恨之情我们都能在书中一览无余,并汲取其中的养分,提高自己的道德修养。

年幼无知时,父母经常会给我们讲述孔融让梨,黄香温席的故事;年纪渐长时,文天祥宁死不屈的民族气节,陈天华不畏生死的大无畏精神无不在感染着我们。历史是冰冷的,但文字是有温度的。我们可以透过字里行间中读懂那份情感。从小到大,读书不仅可以培养人们的品德,更能有效的指导人们的行为。而没有书籍为伴的生活,宛如一滩平静的死水,乏味不堪。只有在文字的陪伴下,方能走过万水千山,领略四时美景。翻开书页,能在纸醉金迷中保持头脑清醒,在美轮美奂中看见满目疮痍,在刀光剑影中感恩现世安稳,我想这便是读书者的智慧。

读书,就像一场旅行,在路上遇见更好的自己,与尚德”“良行不期而遇。

 

 

                                2015外语旅游系商务英语班   邹志爱

返回原图
/

xxfseo.com